幼稚園型認定こども園とは

“幼稚園型認定こども園”とは、幼稚園と保育所両方の良さをあわせもつ、教育と保育が一体となった環境です。

認定について
  • 本園は、「子ども・子育て支援新制度(平成27年4月施行)」による「幼稚園型認定こども園」です。
  • 保護者様が働いている、いないにかかわらず、次の「認定区分」においてお子様をお預かりしております。
  • 「保育所部分」にあたる「2号、3号認定」の定員を上回る「幼稚園部分」の「1号認定」の定員枠を設けております。
    そのため、保護者様の「就労」、「求職活動」、「就学」、「妊娠・ご出産」、「ご病気・障がい」、「介護・看護」、「災害復旧」等のご事情の変化によって、在園中に急遽「2号、3号認定」から変更を余儀なくされる場合も、「1号認定、認可外」等になることで、そのまま通い慣れた環境で、同じ教育保育をお受けいただけるメリットがあります。
  • 「認定区分」により、ご入園時の行政提出書類等が異なります。ご不明な場合は、園もしくはお住まいの市町村へお問い合わせください。
  • 認定区分 1号認定
    幼稚園標準教育を希望される3歳以上児

新2号認定(通称)
    ※子育てのための施設等利用給付認定第2号
    1号認定の内、保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児

2号認定
    保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳以上児

3号認定
    保育を必要とする事由(就労等)に該当する3歳未満児

認可外
    いずれの認定にも当てはまらない3歳未満児
    • 「こひつじキンダークラス(満3歳)」入園希望者の本園独自の受け入れ枠です。「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • 「保育を必要とする事由」・・・保護者様の就労、求職活動、就学、妊娠、ご出産、ご病気、障がい、介護、看護、災害復旧等の状況に該当するとして、お住まいの市町村が認める場合
  • 「1号認定」「認可外」は園との直接契約ですが、「新2号」「2・3号認定」は、市町村により認定されます。
「1歳児クラス(満2歳児)」入園について(ぴっころキンダークラス)
  • Q
    子どもが満2歳になるので仕事をしようと思いましたが、預けようにもどこもいっぱいで・・・
    A
    そのようなご要望にお応えするために、「従来の幼稚園」から「幼稚園型認定こども園」に移行した際に、満2歳になられた方から通っていただける「1歳児クラス」をご用意しました。
  • クラスの特色
    「まだ1歳だから・・・」ではなく、「1歳だからこそ!」という考えでお受けしております。
    8時間または11時間園で過ごす「保育時間」の中には、「体育あそび」、「ことばあそび(日課活動・英語あそび)」、「総合表現活動(音楽・絵画・劇あそび)」など、密度の濃い「教育時間」のカリキュラムがあります。
  • 対象者 1歳のお子様の内、お誕生日を迎え、満2歳になられた方
  • 認定区分 3号認定
    保育を必要とする事由に該当する3歳未満児
  • クラス 1クラス(14名)
「2歳児クラス(満3歳児)」入園について(こひつじキンダークラス)
  • Q
    共働き家庭は「保育」と思っていましたが、「教育」を受けさせたいです。どうしたらいいですか?
    A
    認定にかかわらずどなた様にも等しくお受けいただける「教育時間」がございます。
    「こひつじキンダー」クラスの全てのお子様が、同じ教室で幼稚園教育時間(6時間)を過ごします。
    14時30分以降も園で過ごされる方は、おむかえが来られるまで、異年齢のお子様と一緒に、「預かり保育」のカリキュラムの中で活動しております。
  • Q
    仕事をしておりませんが、子どものことを思うと、お家ではできないような経験をさせてあげたいです。
    3歳になる前から通うことはできますか?
    また、下の子が生まれてから、上の子と十分に遊んであげることができていないので、早く幼稚園に行かせてあげたいです。
    A
    独自に「認可外」枠を設けております。お勤めでない方で、2歳から通われたい場合は、「認可外」として入園し、満3歳のお誕生日後に「1号認定」として「幼児教育・保育無償化」制度をご利用いただけます。
  • クラスの特色
    3種類の認定区分と「認可外」枠の中で、認定の区別なく「幼児教育」を受けていただける「2歳児クラス」です。子どもたちは、食事、排泄、衣服の着脱等の生活習慣を積み重ね、年少児への進級を目指した連続性のあるカリキュラムの中で、「ぴっころキンダー」から続く「総合表現活動」が一体となった環境で過ごします。
  • 対象者 2歳のお子様の内、次の認定区分にあてはまる方
  • 認定区分 1号認定
    満3歳になられた翌月からご入園可
    • 1号認定のみ、「幼児教育・保育無償化」制度により、毎月の「保育料」のみ無償化になります。

2号認定
    3号認定でご入園され、満3歳のお誕生日を迎えられた方

3号認定
    「ぴっころキンダー」進級児の他、保育を必要とする事由に該当する3歳未満児
    • 2・3号は市町村の利用調整により入園決定後、毎月市町村が定める「保育料」をお納めいただきます。(無償化対象外)

認可外
    いずれの認定にも当てはまらない3歳未満児
    • 詳細は「募集要項」をご確認の上、園まで直接お問い合わせください。
  • クラス 1クラス(30名、内3号認定12名)